Мате Reserva del Che появился в продаже в России несколько лет назад. Он был привезен из Аргентины, другом проекта MAXANTO Андресом Леонардо.
Reserva сразу привлекла внимание тех, кто пил мате уже не один год. Не в последнюю очередь, сыграл свою роль дизайн пачки: он коренным образом отличался от ярких, порой аляповатых упаковок с йербой.

Даже сегодня, когда на пороге стоит 2018 год, мы можем сказать, что Reserva Del Che исключительна. Во многом это связано с широким ассортиментом продуктовой линейки, которой могут позавидовать даже именитые бренды.

Но дело снова не только в этом. Ценность #matereserva в том, что эта йерба, которая попадает к нам напрямую из Аргентины, минуя блуждания по странам Ближнего Востока (где различные этнические группы пьют мате уже не одно десятилетие) и Европы. Это означает, что Reserva del Che всегда свежая. И если вы покупаете мате для того, чтобы ощутить его вкус, а не только горечь – тогда Ресерва – это ваш выбор.
Все лучшие сорта мате произведены в нескольких аргентинских провинциях, граничащих с территорией Парагвая и Бразилии. Речь идет, разумеется, о провинции Миссионес. В случае с Ресервой – это Экопарк «Каратас дель Игуасу» — месте, священном для индейцев гуарани, которые первыми научились приготовлять мате именно здесь, взяв воду для мате из водопада Игуасу. На частных фермах, которые поставляют листья и веточки парагвайского падуба, Ilex Paraguariensis защищен от лучей палящего солнца и растет среди деревьев других пород. Благодаря этому, земля (красного цвета!) богата минералами и витаминами, которые необходимы человеку.
Но даже несмотря на то, что мате производится, казалось бы, из одних и тех же листьев парагвайского падуба, можно сделать его разным. Тут будет отличаться все – витаминно-минеральный состав, вкус и аромат, воздействие на организм и, наконец, ощущения. Последнее – достаточно ментальная составляющая, но, как говорили великие отцы психоанализа, именно эмоции определяют наше сознание!
Cotidiana – быстрая сушка – всего 4 часа и выдержка 12 месяцев. Мате на каждый день.
Desplada – практически только листья в составе. Классическая 12-часовая сушка и двухгодичная выдержка. Терпкий мате.
3 anos con palo – выдержка 3 года (36 месяцев) и специальная 40-часовая сушка делают этот мате неповторимым на вкус.
Tradicional con palo – традиционный рецепт превращения листьев парагвайского падуба в отмену. аргентинскую йербу. – Стандартная рецептура, утвердившаяся в прошлом столетии. – 8 сасоы сушки и год выдержки.
Seleccion especial con palo – 18 часов сушки – классическая методика barbacua, когда листья парагвайского падуба теряют до 70% своей влаги. В дополнение – селекционный помол и выдержка 2 года. Как результат – мягкий вкус.
Barbaqua con palo – уникальная методика сушки. Вопреки названию не означающая, что листья продымляются.
Вместо послесловия хотим отметить, что название этого мате отсылает нас к имени легендарного команданте кубинской революции. Ведь переводится Reserva del Che именно как резерв Че!
Эрнесто де ла Серна «Че» Гевара брал с собой в походы добротную йербу, произраставшую и заготовленную там, где сегодня делают Reserva del Che.
Приятного матепития! Покупайте и пейте только настоящую йербу!