Как приготовить Мáте?

Мáте — называют как сам способ приготовления (Церемонию) так и сосуд, из которого пьют Мáте, он может быть из любых материалов, но наиболее гигиенично пить из стекла.

Бомбижья — трубочка, посредством которой извлекается полученный водный экстракт со дна сосуда. С одной стороны имеет ситечко, с другой подобие мундштука.

Йерба Мáте — листья (трава) для питья способом Мáте.

Мáте не чай, а самостоятельный напиток, имеющий свою культуру приготовления. Пьется особым способом, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев Йерба Мáте, большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью. Йербу не стоит настаивать как чай, так как это может привести к неприятным ощущениям. При правильном приготовлении играет роль объем сосуда, из которого пьется Мáте, чем он больше, тем больше расход Йерба Мáте. Какой именно сосуд роли не играет, это может быть обычная чашка, главное соблюдать все правила приготовления, установив бомбижью на дно сосуда, не извлекать ее и не пытаться перемешивать листья в процессе питья, не давать листьям плавать в воде. Таким образом, при каждой новой доливке листья Йерба Мáте постепенно раскрывают свой вкус и равномерно извлекаются активнодействующие вещества. Сам вкус качественной Йерба Мáте меняется от насыщенного и крепкого до мягкого. Число доливок зависит от предпочтений пьющего Мáте, сама Церемония может длиться долго, следует ориентироваться на вкусовые ощущения.


Засыпаем Йерба Мáте на 3/4 от объёма сосуда, закрываем крышкой или ладонью и несколько раз встряхиваем, чтобы листья уплотнились.

Наклоняем сосуд горизонтально, устанавливаем бомбижью на дно. Возвращаем в вертикальное положение, сохраняя горочку на противоположной стороне от бомбижьи. Горочка нужна для того, чтобы дольше наслаждаться вкусом Йерба Мáте. Делаем первый пролив по бомбижье, как и последующие, горячая вода (65-80 °C) наполняет листья влагой, ждем 10 секунд и доливаем воды так, чтобы остаток Йерба Мáте набрал воду. Выпиваем первую порцию. Так как вода связала листья и мелкие фракции при первой доливке, в саму трубочку ничего не попадает. Именно поэтому рекомендовано установить бомбижью один раз и не шевелить ее.

Постепенно доливаем еще воды, максимально долго сохраняя горочку сухой. Не следует заливать листья полностью до краев сосуда, воды наливается на пару глотков. Не настаивая, выпиваем образовавшийся водный экстракт полностью. Заливаем следующую порцию воды, выпиваем и снова доливаем. С каждой доливкой вкус Мáте меняется от крепкого к мягкому. По-научному этот способ приготовления называется Перколяция — максимальное извлечение активнодействующих веществ путем пролива через растительное сырье большого объема воды. Таким образом из листьев Йерба Мáте постепенно и равномерно извлекается 75% полезных веществ, тогда как при настаивании всего 35%. Если же настаивать Йерба Мáте как чай или не соблюдать пропорцию при засыпке в сосуд, создается высокая и неравномерная концентрация веществ, которые могут обуславливать неприятные ощущения, особенно если качество сырья низкое.

Лекция Заведующей лаборатории разработки и доклинического изучения лекарственных средств НИИ фармации к.ф.н., доцента Павловой Людмилы Анатольевны.


Научное объяснение действия растения, способа приготовления, пользы для организма.

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаПродолжить покупки