В одном из переулков старой Москвы, в районе, в послевоенное время славившемуся своими воровскими «малинами», открылся единственный в столице бар, где можно попробовать аргентинский мате. И не только попробовать, но и поговорить с Андресом Леонардо – человеком, который сделал для популяризации мате в России столько, что из матеманов его не знает разве что полный невежа.
Если у вас всё еще на ушах висит этническая «лапша» о мате, которой так любят потчевать в различных «атмосферных» местах, то вам непременно нужно зайти в Matein Bar поболтать с аргентинцем, который расскажет вам о сельве, где растет парагвайский падуб, об особенностях производства и ее культуре.
Андрес Леонардо приготовит вам мате-эспрессо, коктейль из добротной выдержанной йербы, спелых ягод с кусочками льда. Разумеется, вы можете попробовать и традиционную йербу в калабасе с бомбижьей – для этого в ассортименте марки Reservo del Che есть множество вариаций: выдержанный мате, йерба, высушенная методом barbaqua и многое другое.
Вам гарантирована дружеская атмосфера, которая проистекает из названия не только марки подаваемого здесь мате, но и от самой сущности аргентинца. Reservo del Che – это «Резерв друга», которым он делится в случае необходимости. Строго говоря, «Че», которым мы привыкли именовать Эрнесто Гевару – это аргентинизм, сродни нашему «братан», «дружище». В провинции Миссионес, где жил Гевара, так называют встречных, обращаясь к ним: «Эй, Че, не найдется ли у тебя огонька?» или же: «Че, как пройти к плантациям Лас-Мариас», «Че, где ты достал такую отличную йербу?».
Напоследок стоит только упомянуть, что MateinBar находится внутри индийского ресторана «Карри», где доставку заказанной еды осуществляет настоящий сикх, а кулинарные шедевры пряной индийской кухни готовят аутентичные повара из Индии. При этом, аргентинский бар органично вписался в интерьер ресторана. Этот уголок Латинской Америки не растворяется в восточных интерьерах, сам по себе притягивая взгляд бело-голубым флагом Аргентины и традиционной пончо, переносящей нас на другой континент.
Корреспонденты MAXANTO благодарят управляющего рестораном «Карри» и, конечно, Андреса Леонардо за приглашение в MateinBar.