Кто из тех, для кого свобода — не просто пустой звук, не думал о том, как же взять с собою в дорогу любимый напиток? И если глобалисты поднаторели над иллюзией успеха — внедрив в умы миллионов людей потребность в алкогольной и газированной продукции известных брендов, то как быть тем, кто хочет пить в дороге напитки, не разлитые на заводах транснациональных корпораций?
В Аргентине и Парагвае, где еще со времен, предшествующих покорению испанцами Нового Света, приготовляли напиток из листьев и веточек падуба, нашли способ взять с собой в дорогу порцию добротной йербы.
Для справки: Yerba mate — национальный напиток народов Парагвая, Аргентины, Уругвая и севера Бразилии. Известен более 9000 лет. Широко употреблялся как индейцами племени гуарани, так и кечуа, населявшим империю Инков.
Традиционно приготавливается в тыквенном сосуде — калабасе и употребляется через трубочку с фильтром — бомбижью (бомбилью, бомбишу).
Со времени обретения европейцами напитка «мате» прошло почти шесть столетий. Двадцатый век принес возможность передвигаться по миру практически без ограничений. Сами собой отпали условности в том, что постыдно ездить девушкам на велосипедах, появились субкультуры сёрферов и кайтеров.
Примерно в это же время появилась мода на этнику и здоровый образ жизни. Чтобы удовлетворить потребность молодых и активных потребителей йерба мате, был придуман матермос.
Его удобно взять с собой, если вы не хотите отказываться от йербы. Здесь две емкости — одна для горячей воды (или холодной — для терере), вторая — собственно для мате. В нее вставляется пластиковая крышка с интегрированной в нее трубочкой-фильтром (бомбижьей). Все предельно просто. Но теперь мате можно взять с собой!
Актуально и в нашей стране!
Также приводим для ознакомления страницу из книги про мате от Аугусто Колина и Антона Шиханова:
Матермо: страница из книги Антона Шиханова и Аугусто Колина
Если вы хотите узнать еще больше о матермосах, смотрите видео на Youtube: