Парагвайский падуб — как выращивается дерево, из которого делают мате

Парагвайский падуб — как выращивается дерево, из которого делают мате

Говоря о производстве мате, нужно понимать, что оно начинается не тогда, когда листья поступили на завод, а в тот момент, когда семена упали в землю. Конечно же, семена в первую очередь должны быть свежими, только тогда вероятность хороших всходов будет почти что гарантирована. Почему «почти»? Потому что необходимо не просто посадить их в землю, а для начала произвести посев в специально подготовленную почву.

Через месяц-два посаженные семена прорастают, вскоре появляются первые побеги и вот уже тогда успех практически гарантирован, необходимо лишь перенести новые растения в теплицу.  В парниках дожидаются, пока молодые падубы достигнут около 80 сантиметров в высоту, после чего их маленькая тепличная жизнь коренным образом меняется: их отпускают практически на волю, на постоянное место жительства, пересаживая в поле. Тем растениям, которым удалось пережить пересадку, спустя год начинают производить подрезку, постепенно формируя дерево нужной формы: кустистой, и невысокой (примерно 2-3 метра, хотя в городе Гойа в провинции Корриентес растет прямо-таки необъятное дерево, которое признано самым большим парагвайским падубом на планете). В основном, формирование дерева необходимо для удобства сбора листа. При этом, сбор урожая начинают на пятый год, хотя, порой, это можно делать уже и на четвертый.

Подрезка очень важна для получения хорошего урожая листьев с растения. Растение становится низким, с большой кроной, позволяющей проникать свету и легко добраться до урожая.

Подрезка и сбор листьев для йерба мате

Растения сажали так, чтобы расстояние между ними и между рядами было больше трех метров, но новые технологии посадки позволили увеличить плотность растений на поле. Повышенная плотность, наряду с новыми методами подрезки, значительно увеличили урожаи культуры на тех Аргентинских плантациях, где эти нововведения имели место. Их не используют в Бразили и Парагвае, где растение все еще выращивается по-старому.
С деревьев начинают собирать урожай после четвертого года. Чтобы поддерживать растения здоровыми, необходимо выполнять рутинную сельскохозяйственную работу. Она включает очистку, подрезку, удаление сорняков и т.д.  

Аргентинское Агентство Здоровья определяет мате как продукт, состоящий из высушенных листьев Парагвайского Падуба, слегка поджаренных, измельченных или мелко перемолотых, иногда с частичками маленьких веточек, черешков или цветоножек. Промышленные постановления определяют, что мате является годным к употреблению, когда:
1. его влажность составляет не более 11%;
2. он хорошо сохранен;
3. содержит не более 1.5 % пепла, нерастворимого в clorhidric кислоте в 10%-ом растворе;
4. содержит по крайней мере 85 % растертых листьев, то есть доля маленьких фрагментов веточек, черешков и цветоножек не должна быть выше, чем 15 %.
Однако нужно помнить, что в Аргентине существует более ста брэндов мате, и при недостаточном контроле со стороны правительства, некоторые из них могут не удовлетворять этим требованиям.

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаПродолжить покупки